Полезная информация


Немецкая компания Buderus уже более 270 лет занимается производством отопительной техники. Столь продолжительный срок существования уже сам по себе доказывает, что компания всегда следила за новшествами в области инженерных систем.

Конденсационные котлы

Современные конденсационные котлы позволяют максимально использовать энергию сжигаемого топлива, сокращая при этом расходы на отопление.

Ранее проблема заключалась в том, что в котлах традиционного типа некоторая часть энергии, образующейся в результате сжигания топлива в котле, не использовалась (речь идет об энергии, заключенной в отводимых продуктах сгорания и латентной энергии водяного пара). В настоящее время, благодаря инженерным разработкам, оказался возможным «сбор» такой энергии, за счет чего в современных конденсационных котлах КПД выше (в среднемна 12-15%), чем в традиционных.

Использование конденсационных котлов существенно снижает потребление энергоресурсов и позволяет добиться ощутимого экономического эффекта.

Настенный газовый конденсатный котел Logamaxplus GB072 имеет четыре типоразмера мощностью от 14 до 40 кВт. При включении режима ГВС он разгоняется на 15-20% больше пиковой мощности, пред-усмотренной для отопления. Котел разрабатывался для поквартирного отопления, поэтому поставляется в 2 разных вариантах: как двухконтурный совстроенным вторичным пластинчатым теплообменником, так и одноконтурный с возможностью подключения бака-водонагревателя через трехходовой клапан, встроенный в котел. Небольшие габариты и вес позволяют с легкостью монтировать данные котлы в разрешенных для поквартирного отопления местах. Вентиляторная горелка из нержавеющей стали вставлена внутрь спирального, сильнооребренного теплообменника из керамоалюминия. Движение теплоносителя организовано в противоток к движению продуктов сгорания, омывающих большое количество ребер теплообменника. Этим добиваются наиболее эффективной теплопередачи от горячих продуктов сгорания к воде котлового контура. Погодозависимая автоматика еще больше повышает эффективность котла. К примеру, котелLogamax plus GB072-24 имеет широкую модуляциюот 6 до 24 кВт, что приводит к дополнительной экономии топлива в межсезонье, когда для отопления нет необходимости использовать все 24 кВт.

Флагман инноваций Buderus

Конденсационный котел Logamax plus GB162 – уникальная разработка, о которой стоит рассказать отдельно. Мощность поставляемых в Россию котлов – 65, 80 и 100 кВт. Эти котлы интересны вовсем начиная с концепции разработки. Цель состояла в создании теплового агрегата, который позволит получить 400 кВт тепловой мощности с 1м2 занимаемой площади. И это удалось сделать. При мощности в 100 кВт котел компактен (980х520х465мм) и легок (около 70 кг). Модуляцию плоской керамической горелки данной серии котлов можно оценить как превосходную: от 19 до 100%. Есть связь между мощностью горелки и частотой вращения циркуляционного насоса, который может быть подключен (поставляется отдельно). Присутствуют всезащитные функции от перегрева теплообменника.Добавилась защита от падения давления теплоносителя. Новацией является внутренняя нарезка труб для перемешивания теплоносителя, что еще более увеличило эффективность теплосъема. Еще одно новшество – покрытие теплообменника, повышающее несмачиваемость поверхности. Благодаряэтому эффекту капли конденсата не задерживаются на ребрах, а капают на более низкие и холодные трубы, тем самым повышая количество тепла, передаваемого котловой воде. Побочным оказался потрясающий эффект самоомывания теплообменника образованным конденсатом. Котел получился малообслуживаемым. Специально разработанная для этого оборудования автоматика позволяет довести общее число котлов в каскаде до 16 штук. Столь явные достоинства привлекли внимание всех специалистов в области теплотехники, и котел получил заслуженную награду как самый инновационный и экологичный котел Европы 2007 года.

Солнечные системы

Когда же вопросы экономии и экологии громко зазвучали в Европе, Buderus чутко отреагировал на новые тенденции и занялся разработкой собственных высокоэффективных и экологичных систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС). В системах ГВС на территории Германии хорошо зарекомендовали себя солнечные коллекторы, и компания наладила собственное производство таких установок.

Как работает гелиосистема? Солнечное тепло нагревает жидкость в коллекторе. С помощью циркуляционного насоса нагретая жидкость перемещается в специальный буферный бак и через теплообменник передает свое тепло воде в баке.

Ключевым фактором для экономической и функциональной привлекательности солнечного нагрева воды является высокий КПД. То есть способность собрать с ограниченной площади (например, одного из скатов кровли, одной из стен фасада) и передать теплоносителю с минимумом потерь количество энергии, достаточное для того, чтобы этот источник стал основным для ГВС, а классические системы – резервными (аварийными). Эффективность работы солнечных коллекторов Buderus Logasol необычайно высока. Площади коллектора всего 1,2м2 достаточно для нагрева 40 л воды в час, что соответствует среднему количеству тепла, используемому за день. Плоские коллекторы Buderus легко и быстро монтируются, удобны в эксплуатации и обслуживании. На коллекторе установлено устойчивое к погодным изменениям стекло со специальной структурой, которое повышает его эффективность, особенно в пасмурную погоду.

Преимущества комплексного подхода

Принципиальная особенность подхода Buderus к разработке и внедрению нового оборудования – непросто локальные инновации, а комплексные решения, позволяющие существенно повысить эффективность системы в целом.

Так, использование энергии солнца в бивалентных системах горячего водоснабжения и отопления (совместно с газовым конденсационным котлом) при правильных расчетах и комплектации оборудования позволяет практически вдвое сократить расходы на отопление и нагрев воды.

Сочетание котельного оборудования с гелиоколлекторами Buderus и автоматическое управление всей отопительной установкой позволяют оптимизировать взаимодействие компонентов и сберечь дополнительнуюэнергию по сравнению с обычной солнечной отопительной технологией.


8 (342) 293-36-32 г. Пермь, ул. Самаркандская, 54